Den irischen Nudelauflauf habe ich zum ersten Mal bei einer sehr guten Freundin von mir gegessen. So aufwändig es auch ist – es zahlt sich aus!

Man braucht:

  • 500g Hühnerbrust
  • 300g Nudeln (Spiral am besten)
  • 5 Scheiben Serano (oder einen anderen guten Schinken)
  • 1-2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500ml Milch
  • ~50g Mehl (Weizen)
  • 100g Cheddar
  • Senf
  • 100g Cherrytomaten (Bild: ohne)
  • 50g Rucola (Bild: ohne)
  • 2 EL Butter
  • + 50g Cheddar (zum  Dekorieren)
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
    ev. Lorbeer
    ev. Jungzwiebeln und Karotten

Man macht:

1) Nudeln kochen. Huhn und Serano kleinschneiden / würfeln und in ein bisschen Olivenöl anbraten.

2) Mit den Zwiebeln, Knoblauchzehen, Mehl, Milch und Butter eine Bechamelsauce machen. Das geht so: (im Original ohne Zwiebel und Knoblauch)
Butter schmelzen lassen, Zwiebel kleinschneiden und darin anbraten, Mehl einrühren und alles anrösten lassen, mit Milch aufgießen und unter kräftigem Rühren (zB mit einem Schneebesen) durchkochen. Mit Salz, Pfeffer und eventuell Lorbeer würzen. Knoblauch zu Paste pressen und erst am Ende dazu, da es sonst bitter wird!

3) Cherrytomaten und Rucola kleinschneiden.

Nudeln, Huhn + Serano, Bechamelsauce und Tomaten + Rucola in einer Auflaufform vermengen. Cheddar und eventuell ein wenig Butter darüber verteilen.

Bei 150° – 175°C in einem vorgeheizten Backrohr etwa 20min backen lassen. Kann man auch etwas länger drin lassen 🙂

Update: In meiner Arbeit haben wir ein neues System eingeführt, bei dem jeden Freitag jemand für alle, die etwas davon wollen, kocht. Ich durfte schon ein paar Mal kochen, dieses Rezept war das Erste und – deswegen bin ich echt stolz auf mich – hat meinen lieben Chef überzeugt. Deshalb auch das Beweisfoto:

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